Лучшие вестерны в истории мирового кинематографа

Считается, что фильмы жанра вестерн берут свое начало с 1903 года, когда появился немой фильм под названием «Большое ограбление поезда». С тех пор было снято множество кинокартин в этом жанре, львиная доля которых приходится на XX век, хотя и в наши дни фильмы вестерны про Дикий Запад редко, но продолжают появляться. Далее мы представим вам лучшие вестерны в мировом кинематографе, оказавшие влияние на развитие жанра.

 Сокровища Сьерра Мадре / The Treasure of the Sierra Madre (1948)

 Сокровища Сьерра Мадре / The Treasure of the Sierra Madre (1948)

Открывает наш ТОП фильмов вестернов эта трижды оскароносная картина Джона Хьюстона, которая считается одним из самых значимых кинофильмов США.

Однажды в дешевой мексиканской ночлежке двое бродяг, Доббс и Кертин, встречают старика Говарда, который побуждает их отправиться на добычу золота. Они покупают за общие деньги необходимые инструменты и продовольственный запас для экспедиции и договариваются поделить все найденное золото между ними троими. Однако когда поиски наконец увенчиваются успехом, Доббс превращается в настоящего параноика, подозревая своих компаньонов в нечестивых намерениях- в итоге это приводит к тому, что все оказываются настроены друг против друга.

Искатели / The Searcher (1956)

Искатели / The Searcher (1956)

Данный исторический фильм входит в лучшие вестерны по мнению Американского института киноискусства. Кроме того, многие другие фильмы жанра вестерн брали его за образец: «Искатели» до сих пор считаются вершиной того, что следует понимать под правильным, хорошим вестерном.

Действие кинокартины происходит через несколько лет после окончания Гражданской войны в США. Итан Эдвардс, сражавшийся на стороне Юга, приезжает в Техас к своему брату Аарону, живущему вместе с женой, двумя дочерьми и двумя сыновьями, один из которых, Мартин, был усыновлен им. Однажды на дом Аарона нападает племя команчей, убивает его самого, жену и сына. Две дочки Аарона оказываются в плену у команчей, а освобождать их отправляются Итан и Мартин. Вот только никто не ожидал поисков длиною в пять долгих лет.

Великолепная семерка  / The Magnificent Seven (1960)

Великолепная семерка / The Magnificent Seven (1960)

Эта кинокартина дополняет те фильмы вестерны, которые вошли в Национальный реестр фильмов США, и является адаптацией знаменитого кинофильма «Семь самураев» Акиры Куросавы.

По сюжету бандитская группировка под предводительством некоего Кальверы наводит страх на жителей одной мексиканской деревни. Опасаясь за сохранность урожая, деревенские жители следуют совету местного старика и продают золотые часы, а на полученные деньги нанимают семерых воинов, которые должны защитить их от шайки головорезов.

Пуля для генерала / A Bullet for the General (1966)

Пуля для генерала / A Bullet for the General (1966)

Говоря про вестерны, список фильмов не стоит ограничивать лишь американскими кинолентами. В наш топ фильмов вестернов попадает итальянский фильм, который в местном прокате носил название «Кто его знает?».

События развиваются во времена Мексиканской революции в начале XX века. Грабитель поездов по имени Чунчо принимает в свою шайку молодого американца Уильяма, которого прозвали Малышом, и между ними возникает крепкая дружба. Малыш преследует единственную цель: прикончить генерала Элиаса, лидера революционеров, чтобы получить от правительства серьезное денежное вознаграждение. В качестве доказательства, что генерал погиб именно от его руки, Малыш приготовил особенную винтовочную пулю из золота. Он втирается в доверие повстанцев, и никто даже не подозревает американца в тайных планах.

Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly (1966)

Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly (1966)

Даже если вы практически ничего не знаете про фильмы вестерны, вероятно, вы могли слышать об этой кинокартине режиссера Серджо Леоне с Клинтом Иствудом в главных ролях – оба являются иконами данного жанра.

В центре сюжета лежит охота трех преступников на Диком Западе за похищенным и тщательно спрятанным золотом конфедератов. Обстоятельства складываются таким образом, что троим мужчинам приходится работать сообща, однако каждый из них понимает: доверия между ними быть не может, и беспокоиться нужно только о себе. Кому же из них удастся выжить в этой безумной гонке за кладом

Однажды на Диком Западе  / C’era una volta il West (1968)

Однажды на Диком Западе / C'era una volta il West (1968)

Фильмы вестерны про Дикий Запад и их популярность многим обязаны Серджо Леоне – в ТОП фильмов вестернов попадает еще один его фильм, который уступает в популярности лишь предыдущему пункту нашего списка.

По сюжету богатый делец Мортон хочет приобрести участок земли у фермера Макбейна – по этой территории должна проходить железная дорога. Фермер отказывается сотрудничать, поэтому Мортон нанимает киллера по имени Фрэнк, который убивает Макбейна вместе с его детьми. Фрэнку удается обставить убийство таким образом, чтобы улики указывали на другого преступника – Шайена. Тот хочет отомстить подлецу, но в это время в игру вступает бродяга по прозвищу Гармоника, который желает своими руками поквитаться с Фрэнком. Неизвестно, кто выйдет победителем из этой схватки между тремя мужчинами, и выйдет ли вообще. \

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969)

Буч Кэссиди и Сандэнс Кид / Butch Cassidy and the Sundance Kid (1969)

В свое время фильмы вестерны прославили известного актера Роберта Редфорда. Вместе с Полом Ньюманом он снялся в данной картине, которая стала одним из самых знаковых кинофильмов в их карьере.

Остроумные дружки Буч и Сандэнс руководят собственной бандой, известной тем, что их грабежи обходятся без летального исхода для кого-либо. Однажды им удается два раза ограбить один и тот же поезд, но теперь им это не сойдет с рук: на их розыск были отправлены лучшие следопыты. Утомившись от постоянных преследований, друзья решают оставить Америку и попытать счастья в Боливии, однако вскоре неприятности настигают неугомонных бандитов и там.

Непрощенный  / Unforgiven (1992)

Непрощенный / Unforgiven (1992)

Фильмы вестерны стали неотъемлемой частью карьеры Клинта Иствуда. Кроме актерской деятельности, он занимался и режиссурой, а данная кинокартина его авторства является достойным примером вестерна конца XX века.

Конец XIX века. Отошедший от дел преступник Уильям Манни живет вместе со своей семьей на небольшой канзасской ферме. Но однажды этот покой нарушает некий Скофилд Кид: парень предлагает Уильяму поехать в Вайоминг и заработать денег, прикончив парочку ковбоев. Уильям отказывает парню, однако после, глядя на убитое состояние своей фермы, соглашается на дело. Он еще не подозревает, какие события произошли в Вайоминге на самом деле и не осознает до конца, что от своего жестокого, кровопролитного прошлого ему никуда не деться.

Поезд на Юму / 3:10 to Yuma (2007)

Поезд на Юму / 3:10 to Yuma (2007)

Было время, когда кинокартины про Дикий Запад выходили десятками в год, но в наши дни фильмы вестерны уже потеряли свою популярность, и развития в жанре не наблюдается. Однако и среди современного кино существуют фильмы вестерны, которые можно назвать одними из лучших. К примеру, «Поезд на Юму».

Знаменитая банда под предводительством Бена Уэйда совершает очередное ограбление, и в этот раз главарю не удается выйти сухим из воды. Уэйда ждет виселица, а доставить его к ней вызывается фермер и бывший военный Дэн Эванс: он обязан сопроводить бандита к железнодорожной станции в ближайшем городе, откуда Уэйд должен отправиться в Юму на казнь. Но банда не забыла про своего главаря, поэтому транспортировка преступника не проходит так гладко, как ожидалось, и миссия Эванса превращается в смертельно опасную для него самого.

Железная хватка / True Grit (2011)

Железная хватка / True Grit (2011)

Данный фильм, достойно представляющая фильмы жанра вестерн в кинематографе XXI века, режиссерами которой стали знаменитые братья Коэны.

В поисках Тома Чейни, убийцы своего отца, четырнадцатилетняя Мэтти Росс оставляет свой дом и идет за помощью к американскому федеральному маршалу Рубену Когберну. В свою команду они принимают и техасского рейнджера ЛаБифа, которому тоже нужно отыскать Чейни. Они узнают, что преступник прячется в индейских землях, где буква закона своей силы не имеет, поэтому задача перед нашими героями встает очень опасная.

Джанго освобожденный / Django Unchained (2013)

Джанго освобожденный / Django Unchained (2013)

Квентин Тарантино поставил себе цель снять несколько кинокартин в жанре «вестерн». Первый его фильм в этом жанре сразу можно отнести в категорию лучших.

События повествования разворачиваются после гражданской войны в городке Ред Рок, куда за своим вознаграждением возвращаются охотники за головами. Как обычно в картине Тарантино нет ни одного скучного персонажа, зато львиную долю почти трёхчасового фильма занимают разговоры героев, в чём многие критики уже упрекнули режиссёра. Хитроумно выстроенный сюжет, атмосфера, созданная отличной операторской работой, и музыка великого Эннио Морриконе сделали этот фильм настоящим украшением жанра вестерна.

Омерзительная восьмерка /  The Hateful Eight (2016)

Омерзительная восьмерка / The Hateful Eight (2016)

После небольшого творческого перерыва Квентин Тарантино представил зрителям свою следующею работу  — приключенческий вестерн «Омерзительная восьмерка».

События картины происходят в штате Вайоминг, спустя пару лет после завершения гражданской войны. Передвигаясь по безлюдной заснеженной дороге в Ред Рок, где должна состояться казнь, дилижанс, в котором едут Джон «Вешатель» Рут и его очередной трофей, преступница Дейзи Домерг, разыскиваемая властями за убийство живой или мёртвой с наградой в десять тысяч долларов, встречает двух странников. Ими оказываются охотник за головами майор Маркиз Уоррен и южный ренегат Крис Мэнникс. Заблудившись из-за усилившейся метели, четверо странников находят приют в лавке Манни, зайдя в которую они вместо хозяйки видят еще четверых незнакомцев. Очень скоро Джон Рут, сообщивший о важности своей пленницы, начинает понимать, что окружающие его люди что-то замышляют, и он может вообще не доехать в Ред Рок, ведь один из присутствующих на самом деле не тот, за кого себя выдаёт.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маршрут такси: Белогорск аэропорт

3 комментария

  1. Istvud:

    Хороший список,но на мой взгляд в нём не хватает фильма «Тумбстоун». Это моё частное мнение.

  2. Аноним:

    Я вообще не смотрю вестерны

  3. Полинка:

    «Поезд на Юму» какой-то очень скучный((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: