10 самых высоких небоскребов в мире

Слово небоскреб вошло в употребление человечества относительно недавно — всего во второй половине XIX века. Лишь с началом научно-технического прогресса появилась возможность строить дома высотой более нескольких этажей, и чем дальше, тем это количество возрастало.

В 1931 году было завершено строительство Эмпайр стейт билдинг (Empire State Building) — это небоскреб стал монстром для своего времени, и еще 40 лет после этого держал первое место по высоте на Земле — чтобы отдать его двум другим небоскребам Нью-Йорка — так называемым «башням-близнецам». Технологии, которые позволили строить небоскребы выше 500 м появились лишь в начале XXI века.

10. Башня Цзинь Мао (Jin Mao Tower), Шанхай. 421 м

Элегантная башня Цзинь Мао была открыта в 1999 году, и выполнена с использованием традиционных восточных форм архитектуры, а именно домов-пагод. Небоскреб стал одним из первых в застройке нового района Шанхая, где за 10 лет появилось сразу несколько зданий класса supertall.

9.Международная гостиница и башня Трампа (Trump International Hotel and Tower), Чикаго. 423 м

Trump International Hotel and Tower

Жители Чикаго называют башню, которая расположена на берегу одного из многочисленных каналов просто — Trump Tower. Она была открыта в 2008 году и стала второй по высоте в США и Чикаго. Хотя в начале десятилетия владелец небоскреба, Дональд Трамп, заявлял о планах построить самую сооружение на земле.

8. Международный финансовый центр Гуанчжоу (Guangzhou International Finance Centre, Гуанчжоу). 440 м

sky bar

Первый проект международного финансового центра в Гуанчжоу предусматривал создание башен-близнецов, но в конце от него отказались. Впрочем, это не уменьшило красоту треугольной стеклянной башни, которая была построена в городе.

7. Уиллистауэр (Willis Tower), Чикаго. 442 м

Willis Tower

Более известная под своим прежним названием Sears Tower, эта чикагская башня на данный момент — самая высокая не только в городе, но и во всем США. Небоскреб также занимал первое место в мире четверть века — с 1973 года до 1998 года, до сих пор остается неотъемлемой частью городского пейзажа. Уиллис-тауэр — это визитная карточка Чикаго.

6. Финансовый центр Наньцзин-Гринлэнд (Nanjing Greenland Financial Center), Нанкин. 450 м

Nanjing Greenland Financial Center

Еще один небоскреб из когорты самых — он был открыт весной 2010 года, и сразу же вошел в десятку самых высоких в мире. Здание было спроектировано теми же людьми, которые создали победителя этого рейтинга.

5. Башни Петронас (Petronas Towers), Куала-Лумпур. 452 м

Petronas Towers

Один из самых красивых небоскребов не только Азии, но и всего мира, который закрепил за собой статус архитектурного памятника. Башни Петронас было построено в 1998 году, в течение четырех лет они были самыми высокими в мире, а сейчас получили статус самых высоких башен-близнецов. Соединенные элегантным мостом, башни имеют в своей основе восьмиугольную звезду — один из главных орнаментов в исламе.

4. Международный коммерческий центр (International Commerce Centre), Гонконг. 484 м

Башня была открыта в прошлом году, но некоторые ее элементы — такие как отель Ритц-Карлтон и смотровая площадка — заработали только в этом году. На последнем этаже небоскреба размещены самый высокий в мире бар и бассейн.

3. Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center), Шанхай. 492 м

Еще одна из ярких визитных карточек Шанхая, небоскреб финансового центра был открыт в 2008 году. Интересно, что первоначальный дизайн предполагал круглую дыру на вершине, но из-за сходства с японским флагом отверстие заменили на прямоугольный. Непосредственная его функция — пропускания ветров и предотвращения перегиба небоскреба.

2. Тайбэй 101 (Taipei 101), Тайбэй. 509 м

Taipei 101

Тайбэй 101, получивший такое название по количеству этажей, удерживал мировое первенство по высоте с 2004 по 2010 годы. Здание выполнено в азиатском стиле, что также делает ее неповторимой и такой, что запоминается. Внутри небоскреба размещена огромная подвесной шар, который помогает сохранять его устойчивость во время разрушительных землетрясений.

1. Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) , Дубай . 828 м

Burj Khalifa

Самый высокий небоскреб в мире и самое высокое сооружение, когда-либо созданная человечеством. Бурдж Халифа (до 2010 Бурдж Дубай) стал символом новой эпохи в высотном строительстве — ведь таких высот еще никому не удавалось достичь. Небоскреб построен в невыносимых условиях — посреди пустыни, палящего солнца и безумных ветров. Форма здания напоминает лепестки цветов и предотвращает разрушение от ветра. Внешние панели также оборудованы таким образом, чтобы защитить жителей Бурж Халифы от высоких температур.

Сам небоскреб уже во время строительства установил несколько рекордов — самое высокое нагнетания бетонной смеси, самые быстрые лифты на планете и самостоятельное энергообеспечение от солнца и ветра. Из 124 этажа небоскреба можно увидеть противоположный берег Персидского залива , а там Иран. Стройка века продолжалось 5 лет и стоило свыше $ 1500000000.

В ближайшие 5 лет башня Дубай — вне конкуренции. Но если в Саудовской Аравии все-таки построят небоскреб высотой более километра — то Бурдж Халифа потеряет свой нынешний статус. Однако, об этом мы расскажем уже в следующий раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: